Новости партнеров

В Минобороны создано управление по делам бездомных военных

Здание Министерства обороны РФ, фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

В Министерстве обороны РФ появилось новое управление - по реализации жилищных программ, задача которого состоит в том, чтобы обеспечить жильем всех бесквартирных военнослужащих - сегодня таких 134,9 тысячи человек. Как пишет "Время новостей", возглавил управление генерал-майор Михаил Биковицкий, который рассказал на пресс-конференции о том, как работает новая структура.

В частности, планово-аналитический отдел управления занимается строительством и покупкой жилья. В первую очередь жилье будет строиться и приобретаться в регионах, где проблема нехватки квартир для военных стоит наиболее остро. К ним относятся Москва (18 тысяч человек), Московская область (17 тысяч), Ленинградская область (9 тысяч), Краснодарский и Приморский края (по 5 тысяч), Ростовская и Калининградская области (по 4 тысячи).

Квартиры будут приобретаться из разных источников: часть - на деньги федерального бюджета (в этом году выделено 9 миллиардов рублей для приобретения 7,7 тысячи квартир), а часть - по программе "государственные жилищные сертификаты", рассчитанной на 2004-2010 годы (в этом году планируется получить 8,2 тысячи квартир). Третий источник - вовлечение в хозяйственный оборот частично неиспользуемого имущества Минобороны. Речь идет о земельных участках, инвестиционно привлекательных объектах недвижимости, в которые инвесторы готовы вкладывать деньги в обмен на предоставление жилья военным. В целом в сфере вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества планируется получить 6 тысяч квартир.

Кроме того, до 2015 года планируется сформировать служебный фонд жилья в 480 тысяч квартир - под штатную численность военнослужащих. Таким образом, за каждой должностью будет закреплена квартира. Для того, чтобы достичь этой цели, к фонду служебных квартир необходимо каждый год приращивать 30 тысяч квартир.

Среди других составляющих нового управления: отдел жилищных программ, который кроме программы "государственные жилищные сертификаты" занимается введением накопительно-ипотечной системы приобретения жилья, отдел учета бесквартирных и контроля за обеспечением жильем, который ведет базу данных на всех военнослужащих, отдел по управлению жилым фондом, в ведении которого находятся опустевшие военные городки.

В новом управлении создан также отдел для взаимодействия с главами администраций закрытых административных территориальных образований (ЗАТО), формирования в ЗАТО фонда служебного жилья и разрешения проблемы отселения граждан, потерявших связь с вооруженными силами - военных пенсионеров.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог