Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Путин бросил казаков против террористов

Российских казаков собираются привлечь на госслужбу. Такое предложение содержится в президентском законопроекте "О государственной службе российского казачества", который поступил во вторник в Госдуму, сообщает РИА "Новости".

Список работ, которые предлагается доверить казакам, весьма обширен. Людям, предпочитающим современной одежде наряды XIX века, разрешается бороться с терроризмом, ликвидировать последствия стихийных бедствий, охранять общественный порядок и окружающую среду. Кроме того, потомки беглых крестьян будут участвовать в патриотическом воспитании призывников, подготовке молодежи к военной службе, а также проводить занятия по вневойсковой подготовке для тех, кто вышел в запас.

За свою службу казаки будут получать деньги. Законопроект позволяет военным и органам власти заключать с ними договоры о найме. Это, впрочем, не означает, что на госслужбу будут принимать всех, у кого имеется красочный костюм. Рассчитывать на официальную зарплату смогут только члены казачьих обществ из госреестра.

В пояснительной записке к закону его авторы пишут, что документ "законодательно определит правовую и организационную основу привлечения российского казачества к государственной службе с учетом практики правового регулирования этих вопросов иными нормативными правовыми актами РФ".

На проект закона уже поступил официальный отзыв правительства РФ. В записке отмечается, что кабинет министров поддерживает президентскую инициативу.