Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Владимир Лукин: За Благовещенск должны отвечать отдававшие приказы

Расследование событий в башкирском городе Благовещенск должно быть доведено до конца, считает уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", об этом Лукин заявил журналистам 12 апреля. Он пообещал бороться за то, чтоб расследование было завершено полностью.

При этом, по мнению Лукина, отвечать за происшедшее "должны люди, которые отдавали соответствующие приказы и следили за их исполнением". "Если это не будет сделано, значит, дело не доведено до конца", - заявил чиновник. Он выразил уверенность в том, что привлечение к уголовной ответственности ряда сотрудников МВД, которым уже предъявлено обвинение, " не освобождает других от административной и служебной ответственности".

Ранее прокурор Башкирии Александр Коновалов сообщил журналистам, что к уголовной ответственности привлечены восемь сотрудников МВД Башкирии, из которых трое - из руководящего звена. Дела отношении семи милиционеров расследованы, дело в отношении еще двух сотрудников МВД, пытавшихся скрыть последствия милицейского рейда, выделено в отдельное производство.

"Значительная часть сотрудников ОМОН, которые в основном причиняли вред гражданам, применяли физическое насилие в массовом порядке, осталась не установленной, поскольку проводила эту акцию в масках", - сказал тогда прокурор.

В декабре 2004 года милиция провела в Благовещенске грандиозный рейд. По данным правозащитников, в ходе рейда были незаконно задержаны сотни людей, многие из них были серьезно избиты. В Башкирии и за ее пределами начались акции протеста с требованиями отставки главы МВД республики. Позже к этому прибавились митинги представителей оппозиции, требующих отставки и самого президента Башкирии Муртазы Рахимова, поддержавшего главу МВД.