Новости партнеров

По делу о покушении на Орджоникидзе арестован бомж

Место покушения на Иосифа Орджоникидзе, кадр из досье НТВ

Сотрудники правоохранительных органов задержали 34-летнего неработающего мужчину без определенного места жительства, подозреваемого в покушении на вице-премьера столичного правительства Иосифа Орджоникидзе, сообщает в четверг РИА "Новости".

Подозреваемый был задержан накануне утром на пересечении МКАД и Щелковского шоссе в результате совместной операции сотрудников Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу и оперативников ФСБ России, уточняет "Интерфакс".

В интересах следствия подробности проведения спецоперации и данные об арестованном не сообщаются, однако по некоторым сведениям, фамилия подозреваемого - Хантаев. Как отметили в столичных правоохранительных органах, он был объявлен в международный розыск 12 мая 2003 года.

Покушение на Иосифа Орджоникидзе было совершено 20 июня 2002 года на пересечении Рублевского шоссе с улицей Красных Зорь. Стрелявшим из пистолетов Макарова и Стечкина налетчикам не удалось причинить вреда вице-премьеру, находившемуся в бронированной машине, однако охранник чиновника был легко ранен в плечо. Один из нападавших в результате ответного огня также получил ранения.

Преступникам тогда удалось скрыться с места происшествия. Через полчаса оперативники обнаружили их машину, которая была сожжена, а рядом с ней был найден труп Салмана Джабраилова, двоюродного брата президента группы компаний "Плаза" Умара Джабраилова. Следователи сделали вывод о причастности последнего к покушению, однако доказательств этого найдено не было.

Как заявили в четверг в правоохранительных органах, на сегодняшний день следствию удалось установить все обстоятельства покушения на Орджоникидзе и лиц, причастных к этому преступлению, однако раскрывать подробности силовики не стали.