Новости партнеров

Олег Табаков выдвинул "апрельские тезисы"

Олег Табаков, кадр телеканала "Россия", архив

Олег Табаков согласился остаться во главе МХАТа, который теперь называется Московским художественным театром, но на определенных условиях, сообщает "Маяк". Соответствующее решение было принято на коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии.

В 2005 году заканчивается срок действия подписанного Олегом Табаковым контракта, и в связи с этим коллегия решила подвести итоги работы театра под его художественным руководством. Напомним, что Табаков возглавил театр, в котором с начала 1980-х работал как актер, в 2000 году.

Началось заседание с выступления самого Табакова, а заключительную речь произнес глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Свою речь, которую Табаков назвал "апрельскими тезисами", руководитель театра начал с того, что заявил, что вовсе не дорожит своим креслом и согласен дальше работать в той же должности только при определенных условиях.

"Если сочтете мою работу хорошей, выдвину некоторые условия, без которых невозможно работать. 4,5 года назад я был такой возможности лишен", - заявил он. "Моя основная профессия - актер, удовлетворить свое тщеславие я всегда смогу", - подчеркнул Табаков.

Как сообщает РИА "Новости", после этого Табаков рассказал о работе театра, подчеркнув, что "привык измерять жизнь театра тем, сколько зрителей пришло на спектакль и каков его сбор".

Художественный руководитель МХТ отметил, что доходы театра за эти годы выросли в шесть раз, а бюджетное финансирование увеличилось более чем в три раза. При этом средняя зарплата актеров сегодня составляет 24 тысячи рублей и движется к 30 тысячам.

Табаков рассказал, что за последние годы репертуар пополнился 20 постановками русской и зарубежной классики и еще 30 спектаклей поставлены по произведениям современной драматургии.

Кроме того, Олег Табаков сообщил, что театр предполагает снизить цены на билеты на Новую сцену и подчеркнул, что стоимость 10 процентов всех билетов будет, как и прежде, составлять только 100 рублей.

Закрывая заседание, Михаил Швыдкой заявил, что самая острая проблема современного театра - это взаимоотношения с публикой. "Есть только один закон театра, и в этом смысле я полностью поддерживаю то, что говорил Олег Табаков, - это успех, и МХТ за эти 4,5 года сумел достичь этой заветной для каждого театра цели", - сказал Швыдкой.