Новости партнеров

Немецкого посла уволили за сострадание к призракам Третьего Рейха

Йошка Фишер, фото Reuters

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер отправил на пенсию посла в Швейцарии после того, как тот раскритиковал запрет публиковать некрологи на смерть дипломатов Третьего Рейха, сообщает Guardian.

Скандал вокруг некрологов на смерть умерших дипломатов разгорелся в прошлом месяце после того, как выяснилось, что один из бывших дипломатов - Франц Нюсслейн (Franz Nusslein), удостоенный высокопарного коммюнике МИДа, провел 20 лет в тюрьме. Нюсслейн был наказан за те преступления, которые совершил на посту прокурора в оккупированной фашистской Германией Чехословакии. Йошка Фишер посчитал недопустимым восхвалять дипломатов, запятнавших честь мундира сотрудничеством с нацистским режимом, и запретил писать официальные некрологи на их смерть.

Действия Фишера получили поддержку немецких евреев, однако не понравились самим дипломатам. Они написали официальное письмо шефу, в котором потребовали отменить указ. Свои подписи под документом поставили 70 высокопоставленных сотрудников МИДа.

Впрочем, уволенному Франку Элбе (Frank Elbe) показалось этого недостаточно и две недели назад 63-летний дипломат написал начальнику еще одно письмо - только от себя. В нем он обвинил Фишера в "отсутствии политического чутья" и заявил, что своими действиями глава внешнеполитического ведомства расколол министерство на два противоборствующих лагеря.

Вчера Элбе был недоступен для комментариев. А пресс-секретарь МИД сказал, что ведомство "не комментирует кадровые перестановки".