Новости партнеров

Сторонники Рахимова не дали выступить башкирской оппозиции

Митинг сторонников Муртазы Рахимова в Уфе. Кадр НТВ

Запланированный на субботу митинг башкирской оппозиции в центре Уфы был отменен. Вместо этого на площади Ленина, где предполагали протестовать оппозиционеры, прошел митинг сторонников действующего главы Башкирии Муртазы Рахимова, сообщает "Эхо Москвы".

Как сообщили представители оппозиции, решение об отмене акции протеста было вызвано желанием избежать столкновений со сторонниками президента. Кроме того, в субботу утром лидеры оппозиции - председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов и руководитель движения "Русь" Анатолий Дубовский - были задержаны сотрудниками управления ФСБ Башкирии.

По данным агентства "Росбалт", руководитель УФСБ Башкирии Игорь Черноков сообщил, что активисты оппозиции были вызваны утром в ФСБ в качестве свидетелей. Кроме того, днем оперативники УФСБ совершили "принудительный привод" на допрос руководителя "Башкирского народного фронта" Айрата Дильмухаметова, уклонявшегося от повесток управления, добавил Черноков.

По словам Чернокова, следственные действия проводятся в рамках уголовного дела по статье 280 часть 1 УК РФ "Призывы к осуществлению экстремистской деятельности". В настоящее время УФСБ назначило экспертизы высказываний и лозунгов лидеров оппозиции, в которых будут участвовать сотрудники Башгосуниверситета и Уфимского авиационного технического университета, сообщил Черноков.

Дильмухаметов до сих пор находится в управлении ФСБ, а Бигнов с Дубовским провели там шесть часов, после чего их отпустили. Акцию протеста планируется все же провести 1 мая.

Между тем, на площади Ленина в субботу собрались по разным данным от шести до семи тысяч сторонников действующего главы Башкирии, сообщает РИА "Новости". Организаторы митинга сообщили, что он является ответом на неоднократные публичные акции оппозиции, требующей отставки действующего руководства.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов, в свою очередь, заявил, что "народ Башкортостана не жаждет революции". По его мнению, простому народу нужен не захват власти, а "достаток и спокойствие".

"Я искренне сопереживаю тем людям, которые выходили на митинги, чтобы выразить свой протест непродуманным реформам. Пока эти реформы готовились, я неоднократно открыто заявлял, что с ними спешить нельзя, что они не проработаны до конца и могут принести вред людям", - сказал президент Башкирии.

Рахимов признал, что "последствия эксперимента оказались болезненными для очень многих". "Но мы сделали все возможное для того, чтобы помочь людям, и ситуация действительно постепенно начала выправляться", - подчеркнул глава Башкирии.

При этом он заявил, что, по его мнению, проблемы простых людей стали использовать в своих целях "авантюристы". Рахимов отметил, что "прямо или косвенно - эти деятели работают на те силы, которые заинтересованы в развале нашей России". "Эти силы уже провели революции в ряде стран и даже не скрывают своего желания и Россию перекроить на свой лад", - сказал президент.