Новости партнеров

Башкирская ФСБ ликвидирует "нездоровую" объединенную оппозицию

Президент Башкирии Муртаза Рахимов. Кадр НТВ, архив

Башкирское управление ФСБ России намерено обратиться в региональное управление Минюста РФ с просьбой запретить деятельность организаций, входящих в состав консолидированной оппозиции республики, передает агентство "Росбалт".

Как рассказал в пятницу в прямом эфире Башкирского спутникового телевидения начальник УФСБ по Башкирии Виталий Черноков, в настоящее время управление проводит следственные действия в отношении лидеров местной оппозиции.

Башкирские оппозиционеры могут быть привлечены к ответственности в рамках уголовного дела, возбужденного прокуратурой Башкирии по факту публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 часть 1 УК РФ). На беседах в ФСБ активисты были официально предупреждены о необходимости действовать в рамках закона, подчеркнул Черноков.

По его словам, в регионах должна быть "здоровая, конструктивная оппозиция", предложения которой могли бы лечь в основу корректировки социально-экономического курса. Вместо этого в Башкирии проходят митинги, "которые нарушают нормальное функционирование города" и на которых звучат "угрозы в адрес президента, призывы к погромам", посетовал глава УФСБ.

Черноков выразил надежду, что митинги оппозиции в Башкирии, намеченные на субботу, пройдут "в правовом поле".

Как напоминает агентство, объединенная оппозиция Башкирии намерена в субботу провести в Уфе и еще 4 городах региона очередной митинг с требованием отставки действующего главы региона Муртазы Рахимова. Накануне митингов милиция республики переведена на усиленный режим службы во избежание возможных столкновений и провокаций.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог