Новости партнеров

Единственный фигурант по делу о терактах 11 сентября готов признать свою вину

Закария Муссауи, кадр телеканала ТВ6, архив

Закария Муссауи (Zacarias Moussaoui) известил правительство о том, что собирается признать себя виновным в подготовке терактов 11 сентября 2001 года. Как стало известно газете Washington Post из компетентных источников, заключенный может выступить со своим заявлением уже на этой неделе, если конечно судья признает его психически нормальным.

В письмах, отправленных правительству и окружной судье Вирджинии, француз говорит о том, что готов принять смертную казнь, которую скорей всего потребует суд.

Напомним, что гражданин Франции Муссауи был арестован в августе 2001 года по обвинению в нарушении иммиграционного режима. В ходе следствия выяснилось, что он пытался поступить в две летные школы на территории США, но не смог получить лицензию пилота. По утверждению обвинения, Муссауи был членом "Аль-Каеды" и должен был принять участие в терактах 11 сентября, в частности, он планировал захватить самолет и врезаться на нем в Белый дом.

Пока Муссауи единственный обвиняемый по делу о терактах. В 2002 году он было признал свою вину, заявив, что знал о готовящихся угонах самолетов, однако спустя неделю он отказался от своих слов. Непоследовательное поведение подозреваемого заставило суд усомниться в его вменяемости. На этой неделе судья окружной судья штата Вирджиния Лиони Бринкема (Leonie Brinkema) собирается встретиться с Муссауи и узнать, в состоянии ли обвиняемый отвечать за свои слова и поступки.

Приговор Муссауи придется как нельзя кстати для администрации Джорджа Буша. Он станет доказательством того, что правительство может бороться с терроризмом не только бомбами, но и в зале суда.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар