Новости партнеров

Следствие считает, что вероятного убийцы Гонгадзе уже нет в живых

Святослав Пискун (кадр НТВ, архив) и Юрий Луценко (фото Reuters)

По мнению генерального прокурора Святослава Пискуна и министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, вероятного убийцы журналиста Георгия Гонгадзе, генерала МВД Алексея Пукача уже нет в живых. Об этом в интервью "Комсомольской правде на Украине" сообщили вдова погибшего журналиста Мирослава Гонгадзе. Она встретилась с Пискуном и Луценко, которые рассказали ей о ходе следствия по долу мужа и заверили, что поиски Пукача, несмотря ни на что, ведутся.

"Его ищут. Но найдут или нет, неизвестно. Генпрокурор и министр внутренних дел предполагают, что Пукача уже нет в живых", - сообщила Гонгадзе.

Она затруднилась назвать сроки окончания следствия. "В ходе любого расследования постоянно возникает много новых проблем, которые отодвигают окончание следственных действий на неопределенный срок. Могу лишь надеяться, что следствие закончится в конце текущего года", - сказала вдова журналиста, добавив, что следствие считает причастными к операции по ликвидации Гонгадзе около 40 человек.

Напомним, что украинский оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе был похищен поздно вечером 16 сентября 2000 года по дороге из офиса домой. 17 сентября по факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль Леонид Кучма. В начале ноября в лесу под Киевом нашли обезглавленное тело. Многочисленные экспертизы подтвердили, что это труп Георгия Гонгадзе.

Впоследствии бывший майор Службы охраны президента Кучмы Николай Мельниченко передал депутатам Рады записи, которые, по его словам, сделаны в кабинете главы государства. На них, в частности, якобы содержится "заказ" на журналиста. На пленке, по утверждению Мельниченко, записаны помимо экс-президента Украины Леонида Кучмы голоса бывшего главы МВД Украины Юрия Кравченко и других высших руководителей страны.

Неделю назад заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин сообщил, что задержанные по делу Гонгадзе сотрудники МВД заявили на допросе, что журналиста душил лично генерал милиции Алексей Пукач.

Замгенпрокурора высказал убеждение, что Пукач жив, но затруднился ответить, где он конкретно находится: в России или в Израиле, как сообщали некоторые СМИ. "Это не имеет принципиального значения. Несколько дней назад на уровне Генпрокурора и председателя Службы безопасности было совещание по этому вопросу. Идет очень активный поиск, заверяю", - сказал Шокин.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну
Бывший СССР00:0326 мая

«Легче сделать вид, что вируса нет»

В Туркмении запретили коронавирус. Больных прячут в бараках, за ношение маски грозит тюрьма