Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Доклад Совета Европы о пытках в Латвии опубликован спустя три года

Совет Европы в докладе, подготовленном по итогам визита в Латвию в 2002 году, приравнял жестокое обращение с задержанными в полицейских участках страны к пыткам.

Комиссия Совета Европы по предотвращению пыток, работавшая в Латвии с 25 сентября по 4 октября, опубликовала свой доклад во вторник. Одновременно с этим документом опубликован и ответ латвийского правительства о мерах по устранению нарушений, выявленных комиссией.

Члены комиссии получили значительное число жалоб на плохое обращение с задержанными во многих полицейских участках по всей Латвии, говорится в докладе. Большая часть жалоб касается физического насилия во время или сразу после задержания, однако нередки и обвинения в жестоком обращении на допросах.

Так, отмечается в докладе, задержанных избивали руками, ногами и полицейскими дубинками. Выявлены случаи попыток удушения, в том числе пластиковым пакетом, особо жестоких избиений, поражений электрошоком и опускания головы в воду.

Эти факты, многие из которых подтверждены медицинскими свидетельствами, могут быть приравнены к пыткам. Причем, подчеркивают авторы доклада, в особой опасности находятся несовершеннолетние подозреваемые.

В докладе 2002 года указывается, что со времени предыдущего визита комиссии в Латвию в 1999 году положение "очевидно не улучшилось".

С большой озабоченностью авторы документа отмечают крайне низкий уровень условий содержания в камерах предварительного заключения в Латвии. Задержанные вынуждены длительное время находиться в грязных переполненных камерах, в которых повышена влажность и не хватает освещения и вентиляции.

Во многих случаях арестованным отказывали в праве связаться со своими родственниками или близкими. Адвокаты предоставляются далеко не сразу после задержания, и то лишь тем, кто подозревается в уголовных преступлениях.

Касаясь положения в тюрьмах Латвии, чиновники комиссии указывают, что практически не получали жалоб на жестокое обращение со стороны персонала исправительных учреждений. Однако условия содержания заключенных по-прежнему оставляют желать лучшего, и широко практикуется насилие арестантов в отношении друг друга.

Кроме того, в докладе сообщается о плохих условиях содержания приговоренных к пожизненному сроку и неудовлетворительных образовании и досуге несовершеннолетних заключенных.

Лучше всего обстоят дела в центре временного содержания нелегальных эмигрантов, полагают члены комиссии по предотвращению пыток. Большая часть содержащихся там оценила условия содержания как средние или хорошие. Однако в докладе указывается на необходимость предоставления задержанным эмигрантам всего спектра медицинских услуг, необходимых им по состоянию здоровья.

В докладе дается целый ряд различных рекомендаций властям Латвии по устранению выявленных нарушений. В подготовленном к марту 2003 года ответе латвийского правительства содержатся отчеты министерств юстиции, внутренних дел и здравоохранения о мерах, уже принятых на тот момент и запланированных на будущее.

Как сообщается на сайте комиссии по предотвращению пыток, очередная проверка состояния исправительных и правоохранительных учреждений в Латвии прошла с 5 по 12 мая 2004 года. Однако ни доклад комиссии по итогам этого визита, ни ответ латвийского правительства пока не опубликованы.

Доклад о первой поездке членов комиссии по предотвращению пыток в Латвии, состоявшейся с 24 января по 3 февраля 1999 года, был опубликован Советом Европы в ноябре 2001 года.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной