BBC объявила об открытии RSS-потоков для свободного использования

Британская государственная вещательная корпорация BBC объявила, что открывает для свободного использования в Интернете RSS-потоки своих новостных сообщений. Популярная интернет-технология RSS (Really Simple Syndication, "очень простая републикация") предназначена для эффективной интеграции регулярно обновляемых информационных "лент" новостей каких-либо сайтов в страницы других сайтов или в пользовательские браузеры для чтения новостей прямо в них.

BBC предоставяла трансляцию RSS-потоков и раньше (начиная с 2003 года), но ограничивала условия их использования. Так, пользователи могли свободно читать RSS-ленты главной новостной службы BBC News и спортивной BBC Sport с помощью клиентских программ (главным образом, браузеров), но для републикации их на каких-либо сайтах формально требовалось заключить с BBC соглашение. Теперь ограничения сняты, и ретрансляцию можно проводить всем желающим. Обычно экспортируются только заголовки и краткое содержание новостей, для ознакомления с полными текстами необходимо перейти на сайт первоисточника (в данном случае BBC News), для чего в RSS-потоке всегда транслируется ссылка.

Одно из наиболее популярных применений RSS - настройка чтения потоков с помощью блоггерских сервисов. Так, в случае с наиболее популярным в России блоггерским сайтом LiveJournal.com ("Живой журнал", ЖЖ) для чтения новостей BBC через так называемые "френдленты" (ленты сообщений других блоггеров, на журналы которых подписан пользователь) необходимо подписаться на один из RSS-журналов BBC, например, bbcworld.

Следует отметить, что таким образом можно читать и "Ленту.Ру", для чего можно подписаться на журнал ("добавить во френды") lentaru (издание "Лента.Ру" также свободно предоставляет открытый RSS-поток)

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты