Милиция попыталась задержать Гарри Каспарова у здания Мещанского суда

Милиция задержала несколько десятков человек, отказавшихся расходиться после завершения пикета в поддержку Михаила Ходорковского, передает РИА "Новости". В частности, задержан заместитель председателя "Яблока" Сергей Митрохин и лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин.

Милиционеры также попытались задержать лидера движения "Выборы-2008" Гарри Каспарова, однако охрана шахматиста не позволила этого сделать, уточняет Газета.Ru. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Каспаров назвал задержания у здания Мещанского суда "акцией устрашения".

По словам шахматиста, после объявления милиции о завершении митинга участниками акции "были свернуты все транспаранты, люди просто стояли на тротуаре, не мешая ни проезду автотранспорта, ни проходу пешеходов". Однако милиция расценила их действия как нарушение общественного порядка, и против "мирных безоружных людей выступил ОМОН. Людей вырывали из толпы и избивали", - заявил Каспаров. По его мнению, "тех, кто санкционировал эту бойню", следует арестовать.

Среди избитых во время задержания – Митрохин и две женщины, говорится в пресс-релизе "Яблока". Согласно бумаге, в автобусах задержанным не разрешают сидеть и "бьют, чтобы встали; на некоторых надели наручники".

Пикет в поддержку экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева и экс-гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова, приговор в отношении которых зачитывался в Мещанском суде, был санкционирован до двух часов дня. По оценкам правоохранительных органов, в митинге приняли участие более семисот человек. По другим оценкам, количество пикетирующих составляло от 200 человек ("Интерфакс") до двух тысяч (пресс-центр Михаила Ходорковского).

Собравшиеся скандировали лозунги как в поддержку подсудимых, так и критикующие судебную власть. После завершения отведенного времени представители милиции попросили митингующих разойтись, однако несколько десятков человек не выполнили этого требования. После этого милиция приступила к вытеснению пикетчиков. В подъехавший к зданию Мещанского суда милицейский автобус ПАЗ были помещены два-три десятка человек.

В настоящее время Каланчевская улица полностью блокирована милицией. Движение на ней перекрыто.

Как сообщалось ранее, суд объявил перерыв в оглашении приговора до вторника, 17 мая.