Новости партнеров

Присяжный по делу Ульмана отстранен от участия в процессе

Эдуард Ульман, кадр телеканала НТВ, архив

На процессе по делу Ульмана в Северо-Кавказском окружном военном суде на заседании в среду судья отстранил одного из присяжных заседателей. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", заседатель из Элисты Тамара Лушпаева была отстранена от участия в процессе, так как выяснилось, что ранее в отношении нее было возбуждено уголовное дело.

Председательствующий на суде Станислав Жидков пояснил, что против Лушпаевой было возбуждено уголовное дело по статьям 129 и 130 Уголовного Кодекса России (клевета и оскорбление). По информации Жидкова, в ответе на запрос, посланный в суд Элисты, отмечалось, что уголовное дело против Лушпаевой было возбуждено 16 декабря 2004 года в связи с тем, что она оскорбила соседку в нецензурной форме.

Между тем предполагается, что уже 18 мая председательствующий представит список из 35 вопросов, на которые предстоит ответить присяжным для вынесения вердикта.

Как сообщила суду сторона обвинения, в январе 2002 года разведгруппа спецназа под командованием Ульмана в количестве 12 человек высадилась в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни. Там они попытались остановить двигавшийся на большой скорости УАЗ, когда машина не остановилась, обстреляли ее из автоматов. Сидевший в машине директор Нохчи-Келойской школы был убит, двое пассажиров получили ранения.

Затем спецназовцы вывели оставшихся в живых чеченцев и запросили по рации вышестоящее командование о дальнейших действиях. Согласно материалам дела, представитель командования воинской части, действующий в составе группы, Перелевский, поддерживающий связь с руководителем спецоперации, передал распоряжение штаба руководства операцией уничтожить свидетелей расстрела, сымитировав подрыв автомобиля на фугасе.

Как утверждает обвинитель, приказ уничтожить задержанных исходил от самого Перелевского, а вовсе не был получен им от командования. Сами же обвиняемые продолжают настаивать на том, что приказ был получен. Они подчеркивают, что действовали в соответствии с распоряжениями начальства.