Новости партнеров

Последнее слово Эдуарда Ульмана: Мы не могли не выполнить приказа

Воюющие в Чечне военнослужащие не могут ослушаться приказа своего командира, заявил капитан спецназа Эдуарда Ульмана на процессе в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", основной смысл последнего слова Ульмана, обвиняемого в убийстве шести мирных чеченцев, сводился к тому, что главным для военнослужащих, находящихся в "горячих точках", является вера в командира и дисциплина, и именно это заставило спецназовцев выполнить приказ об уничтожении мирных жителей.

Ульман назвал "бредом" упрек гособвинения в том, что он и его сослуживцы боялись нареканий командования и потому убили чеченцев. "Неся службу в Чечне и совершая любой боевой выход, не знаешь, вернешься или нет. Тут главное - вера в командира. Если бы нам приказали нести этих раненых людей на руках до Ханкалы, мы несли бы", - сказал он.

Капитан Александр Калаганский, другой подсудимый, выступавший после Ульмана, отметил, что для него "данный приказ прошел тройную фильтрацию", и ему "было важно его исполнить". Третий подсудимый - Владимир Воеводин - сказал присяжным, что с самого начала службы их учили "что приказ сначала выполняется, а потом - обсуждается и приказ должен быть выполнен точно и в срок". А выступавший последним подсудимый майор Алексей Перелевский заявил, что считает себя невиновным. "Моя совесть чиста и я верю в справедливость суда", - сказал он в своем последнем слове.

Планируется, что вечером 13 мая сторонам защиты и обвинения будет вручен проект вопросного листа. Обсуждение вопросного листа назначено на 17 мая, а присяжным заседателям утвержденный вопросный лист будет передан в среду, 18 мая.