Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Суд по "делу Ульмана" отказался заслушать руководителя операции

На процессе по "делу Ульмана" защите отказано в вызове в суд руководителя спецоперации, который, согласно показаниям обвиняемых, и отдал приказ расстрелять мирных жителей, передает РИА "Новости".

Защита обвиняемых - капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского, прапорщика Владимира Воеводина и майора Алексея Перелевского - в третий раз попыталась вызвать в суд полковника Владимира Плотникова, руководившего операцией, в ходе которой были расстреляны мирные жители.

Одним из оснований в отказе председательствующий по этому делу Станислав Жидков назвал то обстоятельство, что Плотников уже вызывался в суд в качестве свидетеля.

Кроме того, Жидков отметил, что "суд не допускает эмоционального воздействия на скамью присяжных". В ходатайстве адвокаты указали, что хотят "чтобы Плотников прямо посмотрел в глаза присяжным, отвечая на вопрос, отдавал он приказ или нет".

Напомним, что четверо сотрудников спецназа ГРУ, проходящих по "делу Ульмана", обвиняются в убийстве и превышении полномочий.

Согласно обвинительному заключению, в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, группа военнослужащих, которой командовал Эдуард Ульман, расстреляла, а затем сожгла автомобиль УАЗ, в котором находились шесть мирных жителей республики.

Северо-Кавказский окружной военный суд, рассматривавший дело, уже оправдал обвиняемых. Однако родственники убитых чеченцев добились отмены приговора. 11 мая 2004 года Верховный суд России отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение - в тот же самый Северо-Кавказский военный суд, но с иным составом присяжных.

Сами обвиняемые заявляют, что расстреляли чеченцев и взорвали их автомобиль, следуя приказу полковника Плотникова, осуществлявшего командование операцией.