Новости партнеров

Обвиняемый по "делу Ульмана": Приказ расстрелять чеченцев отдал командующий операцией

Эдуард Ульман. Кадр НТВ, архив

Майор Алексей Перелевский, один из обвиняемых по так называемому "делу Ульмана", заявил, что приказ об уничтожении задержанных группой Ульмана людей исходил от командующего спецоперацией - полковника Владимира Плотникова, передает РИА "Новости".

"После того, как по рации Ульман доложил о том, что его группой был расстрелян УАЗ, не остановившийся на сигнал, я доложил об этом командующему Плотникову", - заявил Перелевский, исполнявший тогда обязанности оперативного офицера. В ответ на доклад Плотников сказал: "Молодцы, только сели и уже результат дали".

Перелевский сообщил, что оружие в автомобиле обнаружено не было. "После этого я получил приказ доложить о паспортных данных тех, кто находился в УАЗе", - сказал он. Затем командующий спецоперацией распорядился "всех оставшихся уничтожить", а автомобиль взорвать и сжечь.

До Перелевского в суде был допрошен прапорщик Владимир Воеводин, который наряду с Александром Калаганским входил в разведгруппу, командиром которой был Эдуард Ульман. Показания Воеводина полностью соответствовали показаниям, которые ранее дали Ульман и Калаганский. Он подчеркнул, что "выполнял приказ".

Напомним, что по "делу Ульмана" проходит четверо сотрудников спецназа ГРУ, которые обвиняются в убийстве и превышении полномочий.

Согласно обвинительному заключению, в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, группа военнослужащих, которой командовал Эдуард Ульман, расстреляла, а затем сожгла автомобиль УАЗ, в котором находились шесть мирных жителей республики.

Северо-Кавказский окружной военный суд, рассматривавший дело, уже оправдал обвиняемых. Однако родственники убитых чеченцев добились отмены приговора. 11 мая 2004 года Верховный суд России отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение - в тот же самый Северо-Кавказский военный суд, но с иным составом присяжных.