Только важное и интересное — в нашем Facebook

Комиссия Минобороны назвала причину катастрофы МиГ-29

Комиссия Минобороны России пришла к выводу, что катастрофа истребителя МиГ-29 в Тверской области произошла по вине летчика, передает "Интерфакс".

Начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский заявил, что самолет разбился из-за недисциплинированности летчика.

По его словам, к таким выводам пришла комиссия Минобороны по расследованию летного происшествия, заседание которой прошло в пятницу в авиагарнизоне Андреаполь под председательством главкома ВВС РФ Владимира Михайлова.

Представитель комиссии по расследованию этого ЧП сообщил журналистам РИА "Новости", что пилот самолета на малой высоте попытался без разрешения руководства полетами выполнить одну из фигур высшего пилотажа - "бочку".

"Полет Миг-29 выполнялся по маршруту Кубинка - Андриаполь. После взлета с аэродрома Кубинка летчик над взлетно-посадочной полосой аэродрома Андриаполь без разрешения руководителя полетов на высоте 145 метров предпринял попытку выполнения фигуры "бочка", - сказал источник. - В последний момент перед падением летчик пытался катапультироваться, однако ему это не удалось из-за малой высоты, что и повлекло его гибель".

Комиссия пришла к выводу, что катастрофе предшествовали ряд нарушений, как со стороны пилота Миг-29, так и со стороны руководства полетами.

Окончательные же выводы о причинах катастрофы МиГ-29 следствие сделает только после того, как будут получены результаты летно-технической экспертизы.

Напомним, МиГ-29 разбился в четверг, 12 мая, в 11:51 по московскому времени в районе аэродрома города Адриаполь в Тверской области при заходе на посадку во время планового полета. Самолет упал в ста метрах от авиабазы.

41-летний пилот высшей квалификации Валерий Гусев, управлявший истребителем, катапультироваться не успел и погиб.