Конгресс США ужесточает наказание за распространение "шпионских программ"

Здание Конгресса США

Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила законопроект, ужесточающий карательные меры в отношении лиц, уличенных в распространении "шпионских программ" (spyware) - программных средств, проникающих в компьютеры без ведома пользователей, занимающихся отслеживанием их действий, воровством персональных данных и затрудняющих работу операционных систем.

Как сообщает Reuters, нижняя палата американского парламента приняла два проекта, которые предусматривают длительные тюремные сроки и штрафы в миллионы долларов за подобную деятельность.

В документах приведен перечень действий, за которые предусматривается подобная ответственность. Среди них - самовольная замена стартовой страницы браузера, отслеживание нажатий клавиш, несанкционированный запуск всплывающих окон с рекламой, а также "фишинг" - заманивание посетителей на страницы, копирующие внешний вид сайтов банков и платежных систем с целью захвата идентификационных данных для доступа к электронным денежным средствам. Кроме того, предусматривается выделение Министерству юстиции США дополнительно 10 миллионов долларов в год на борьбу с подобными явлениями.

"Потребители имеют право знать и право решать кто имеет доступ к их персональной информации, которую spyware может собирать", - заявляет представитель Республиканской партии от штата Калифорния, соавтор одного из принятых законопроектов. В настоящее время в США уже действуют законы против "шпионской" компьютерной деятельности, однако парламентарии полагают, что в этом направлении прилагаются недостаточные усилия, а наказания необходимо ужесточать.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли