Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Зарубежные адвокаты Ходорковского самоустранились

Зарубежные защитники Ходорковского заявили, что не будут присутствовать на дальнейшем оглашении приговора. По их мнению, процесс намеренно затягивается, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Ранее другие адвокаты экс-главы "ЮКОСа" заявляли о своем намерении не посещать зачитывание вердикта в полном составе. "Мы решили, что присутствовать там всей толпой - потеря времени и нервов", - уточнил один из них.

Во вторник в зале суда сторона защиты Ходорковского и Лебедева также была представлена не полностью - в частности, отсутствовал руководитель адвокатов экс-главы "ЮКОСа" Генрих Падва, отмечает РИА "Новости". По мнению защитника Лебедева Елены Липцер, отсутствие половины адвокатов связано с тем, что движение на Каланчевской улице затруднено.

"Мы знаем, что около суда усилены наряды милиции для обеспечения правопорядка, поэтому всегда выезжаем на заседание заранее. Однако сегодня сотрудники милиции без всяких объяснений не пускали автомобили адвокатов на Каланчевскую улицу", - заявила Липцер.

Она обратила внимание на то, что второй день подряд напротив суда стоит техника для ремонта дорог, однако сами ремонтные работы не ведутся. Адвокат считает, что машины выставили специально для того, чтобы сторонники Ходорковского не смогли провести пикет в поддержку экс-главы "ЮКОСа" на привычном месте.

В настоящее время пикетчики стоят в нескольких сотнях метров от Мещанского суда, напротив здания "Российских железных дорог". В руках, кроме транспарантов, они держат желтые хризантемы. По одному мнению, эти цветы символизируют счастье и богатство. По другому, желтый цвет – цвет разлуки.

В оглашении приговора в настоящее время объявлен перерыв на обед, который продлится до 14:30. Предыдущий перерыв объявлялся с 12:15 до 12:25.

В течение дня суд зачитывал доказательства вины подсудимых, связанные с эпизодом о злостном неисполнении судебного решения по возвращению 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит".