Новости партнеров

Против проекта европейской конституции проголосовали 54,87 процента французов

Противники евроконституции во Франции. Надпись на листовке: "Нет конституции. Нет правительству. Нет Шираку". Кадр НТВ

Министерство внутренних дел Франции подвело итог прошедшему в воскресенье референдуму, на котором французам предлагалось выразить свое отношение к проекту конституции Евросоюза. По результатам обработки всех бюллетеней против проекта проголосовали 54,87 процента избирателей, пришедших на участки для голосования, сообщает France Presse.

Французы показали высокую активность во время голосования. Явка избирателей превысила 70 процентов.

Президент Франции Жак Ширак, который до референдума трижды обращался к гражданам страны с призывом одобрить проект конституции, вечером в воскресенье, когда уже была обработана большая часть бюллетеней, выступил с коротким заявлением в эфире французского телевидения. Он признал отрицательный итог голосования и отметил, что теперь "Франции труднее будет отстаивать свои интересы в Европе".

По мнению аналитиков, по большей части решение французов было продиктовано опасениями, что общеевропейская конституция подорвет благосостояние страны, предоставит слишком большие полномочия органам власти Евросоюза и приведет к росту безработицы во Франции, поскольку создаст условия для перевода основных производств в страны Восточной Европы, где ставки по оплате труда гораздо ниже.

Отказ французов ратифицировать проект конституции является также выражением недоверия граждан страны к политическому курсу правительства. Жак Ширак, который ранее заявлял, что сам не уйдет в отставку вне зависимости от результата голосования, намерен провести значительные перестановки в кабинете министров. Он обещал объявить об этих изменениях в течение ближайших нескольких дней. Ожидается, что, вероятнее всего, своего поста может лишиться непопулярный премьер-министр Жан-Пьер Раффарен.

Для того, чтобы конституция Евросоюза вступила в силу, нынешний проект должен получить одобрение всех 25 стран-участниц ЕС. В его поддержку уже высказались девять государств: Австрия, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Испания, Литва, Словакия и Словения.

Результат референдума во Франции создает кризисную ситуацию в Евросоюзе. Тем не менее, Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), премьер-министр Люксембурга, который в настоящее время председательствует в ЕС, заявил утром в понедельник, что процесс ратификации проекта конституции должен продолжаться в других странах союза.

В ближайшую среду, вслед за французами на тот же вопрос должны будут ответить жители Нидерландов. Однако опросы показывают, что они также могут "провалить" проект новой европейской конституции.

Тем временем, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что, по его мнению, "результат референдума во Франции заставляет всех нас задуматься о том, в каком направлении должен двигаться союз европейских государств".

Он заявил, что "всем 25 странам-участницам, возможно, нужно некоторое время для того, чтобы осмыслить результаты этого референдума".