Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Exit polls: 55 процентов французов отвергли конституцию Евросоюза

В воскресенье во Франции прошел референдум по проекту конституции Евросоюза. В полночь по московскому времени закрылись последние участки для голосования в Париже и Лионе, сообщает France Presse.

По данным exit polls (опросов на выходе с избирательных участков) около 55 процентов принявших участие в референдуме французов дали отрицательный ответ на вопрос: "Должна ли Франция ратифицировать договор ЕС, который вводит в действие конституцию Евросоюза?".

По данныи французского института изучения общественного мнения CSA, против европейской конституции проголосовали 55,6 процента избирателей. Схожие цифры приводят также сотрудники института Ipsos - 55 процентов против и института TNS-Sofres - 54.5 процента.

По данным этих же организаций, население Франции приняло активное участие в референдуме. По предварительным данным явка избирателей составила свыше 70 процентов из 41,8 миллиона человек, внесенных в избирательные списки.

Напомним, что для того, чтобы новая конституция вступила в действие, она должна получить одобрение во всех 25 странах-членах ЕС. Еще по данным опросов общественного мнения, проводившихся до голосования, было очевидно, что сторонники и противники евроконституции во Франции разделились примерно поровну.

Накануне в центре Парижа прошел митинг коммунистов, социалистов и представителей профсоюзов, которые призывали голосовать против конституции. Президент Франции Жак Ширак призвал французов поддержать документ и не превращать голосование в "наказание" правительства страны.

Ширак уже заявил, что в случае отрицательного исхода голосования не оставит свой пост, однако тогда в отставку может быть отправлен премьер-министра Жан-Пьер Раффарен.

Ожидается, что официальные итоги референдума станут известны в понедельник утром. Не исключено, что в случае отрицательного ответа французов в стране может быть проведен повторный референдум.

Девять из 25 стран-членов ЕС - Австрия, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Испания, Литва, Словакия и Словения - уже ратифицировали европейскую конституцию.

После французов судьбу Евроконституции на референдуме, который пройдет в ближайшую среду, будут решать жители Нидерландов. Опросы показывают, что Нидерланды также могут "провалить" проект новой европейской конституции.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки