Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Жак Ширак признал поражение проекта евроконституции

Президент Франции Жак Ширак вечером в воскресенье выступил с коротким телевизионным обращением, в котором признал поражение проекта конституции Евросоюза на прошедшем в этой стране Референдуме, сообщает Associated Press.

"Франция высказала свое мнение демократическим путем, - сказал Ширак, - Это ваше решение, и я его принимаю".

Ранее французское Министерство внутренних дел распространило информацию о том, что на основании подсчетов 83 процентов поданных бюллетеней против проекта конституции проголосовали 57,26 процента избирателей, 42,74 поддержали евроконституцию.

Ширак ативно призывал французов поддержать проект европейской конституции, и не наказывать Европу за ошибки его правительства.

Как сообщает Reuters, сразу после того, как стали известны первые итоги референдума лидера ультраправого "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен (Jean-Marie Le Pen) призвал Ширака "сделать правильные выводы" и немедленно уйти с поста президента Франции.

Еще до референдума он заявил, что вне зависимости от его итогов не намерен уходить в отставку, однако обещал, что, если проект евроконституции не будет одобрен, он проведет ряд изменений в своем правительстве. В частности, со своего поста может уйти непопулярный премьер-министр Жан-Пьер Раффарен.

Во время телеобращения Жак Ширак заявил, что об изменениях в правительстве и "новых приоритетах" он объявит в течение нескольких дней.

После французов судьбу Евроконституции на референдуме, который пройдет в ближайшую среду, будут решать жители Нидерландов. Опросы показывают, что Нидерланды также вполне могут сказать "нет" новой европейской конституции.