В России создан пропагандистский телеканал для иностранцев

Во вторник глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский объявил о создании англоязычного телеканала Russia Today ("Россия сегодня"), который "изначально ориентирован на представление России за рубежом". Учредителем нового телеканала является РИА "Новости".

Совокупный бюджет проекта до конца года составит 30 миллионов долларов. Для его финансирования правительство внесет в Госдуму законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет на 2005 год, сообщил глава Федерального агентства. Как уточняет РИА "Новости", Russia Today также будет финансироваться за счет агентства и заемных средств.

Руководителем проекта назначена 25-летняя тележурналист Маргарита Симоньян, которая ранее занимала должность специального корреспондента телеканала "Россия" в кремлевском пуле. По ее словам, новый телеканал станет своеобразным "российским BBC".

"Это будет взгляд на мир из России. Мы не хотим менять профессиональный формат, отлаженный такими телеканалами, как BBC, CNN, Euronews. Мы хотим отразить мнение России о мире, и чтобы сама Россия была лучше видна", - заявила Симоньян, отметив, что зарубежные СМИ не всегда адекватно отражают происходящие в России события. По ее словам, канал будет стараться показать Россию такой, какой иностранцы видят ее, когда приезжают в страну.

Как предполагается, Russia Today начнет круглосуточное вещание на различные страны мира до конца 2005 года. К началу вещания телеканала у него будет четыре корреспондентских пункта - в Брюсселе, Вашингтоне, Лондоне и Иерусалиме, сообщила Симоньян.