Новости партнеров

Лукашенко приставил к студентам "комиссаров"

Александр Лукашенко, кадр телеканала НТВ, архив

Власти Белоруссии запретили студентам заниматься политикой. В Минске полагают, что оппозиция пытается использовать студентов вузов для выступлений против руководства страны. Как пишет во вторник "Газета", министр образования страны Александр Радьков разослал во все школы, профтехучилища и вузы приказ "О мерах по недопущению попыток вовлечения учащихся и студентов в противоправную деятельность политического толка".

Несмотря на то, что в директиве указывается на "патриотическое сознание и законопослушание" белорусской молодежи, министерство отмечает, что в последнее время были отмечены "отдельные случаи участия учащихся в несанкционированных акциях оппозиции". Это, по мнению властей, может привести к "необратимым последствиям в их психоэмоциональном и нравственном развитии".

В связи с этим министр образования приказал усилить идеологическую работу в школах и вузах. Искоренять инакомыслие и следить за правильным политическим развитием белорусской молодежи будут так называемые "комиссары". В каждом учебном заведении приказано создать "специальные комиссии по предупреждению противоправного поведения учащихся". В обязанности этих комиссий входит и деятельность по "привлечению студентов к общественно-полезным работам и сотрудничеству с правоохранительными органами", а также цензура.

Как отмечено в приказе, контролироваться будет "содержание наглядной агитации, стенной печати, студенческих газет и даже пользование Интернетом". Персональную ответственность за факты участия студентов в противоправных действиях будут нести руководители вузов. По всем имевшим место случаям им вменяется в обязанность принимать меры воспитательного воздействия вплоть до отчисления провинившихся.

Дать комментарии по поводу приказа в министерстве образования отказались. Однако уже известны случаи, когда учащихся отчисляли из вузов за сотрудничество с оппозиционными организациями или СМИ. За последние два года, по данным "Газеты", под политические репрессии попали около 20 студентов белорусских вузов.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?
Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме