Новости партнеров

Лукашенко не вводил визовый режим с Грузией

Александр Лукашенко. Фото Reuters

Заместитель главы администрации президента Белоруссии Наталья Петкевич "категорически опровергла слухи" о якобы принятом Александром Лукашенко решении о введении визового режима с Грузией, сообщает "Интерфакс".

"Никакого документа, проекта указа президента на рассмотрение главе государства не вносилось. Я это знаю абсолютно точно, поскольку все проекты правовых актов, которые требуют подписи президента страны, проходят только через меня", - заявила в пятницу Петкевич.

Заместитель главы президентской администрации подчеркнула, что "правовое поле для введения визового режима между Белоруссией и Грузией имеется". "Однако вопрос о введении визового режима на повестке дня не стоит, - сказала она. - Все зависит от руководства Грузии. Белоруссия не потерпит шантажа со стороны руководства этой страны".

Напомним, что о введении визового режима с Грузией сообщили в четверг представители пресс-службы президента Белоруссии Алексадра Лукашенко. По их словам, введение визового режима с Грузией обусловлено необходимостью продолжить усилия, направленные на активизацию борьбы с организованной и транснациональной преступностью, а также защиту в этой сфере интересов третьих стран - соседей Беларуси - согласно существующим договоренностям.

Введение визового режима с Грузией означало бы выход Белоруссии из Бишкекского соглашения 1992 года, предусматривающего безвизовые поездки внутри СНГ. Россия вышла из соглашения в конце 2000 года, а в 2001 году ввела визовый режим с Грузией.

Бывший СССР00:0124 марта
Минск, 23 марта 2006 года.

«Людям было страшновато»

15 лет назад в Белоруссии провалилась революция. Почему оппозиция не смогла победить Лукашенко?