Белоруссия вводит визовый режим для Грузии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о введении визового режима в отношении Грузии, сообщает РИА "Новости". Таким образом, официальный Минск вышел из Бишкекского соглашения 1992 года, предусматривающего безвизовые поездки внутри СНГ.

Россия вышла из Бишкекского соглашения в конце 2000 года, а в 2001 году ввела визовый режим с Грузией.

Как пояснили в пресс-службе белорусского президента, решение о введении визового режима с Грузией обусловлено необходимостью продолжить усилия, направленные на активизацию борьбы с организованной и транснациональной преступностью, а также защиту в этой сфере интересов третьих стран - соседей Беларуси - согласно существующим договоренностям.

По данным правоохранительных органов Белоруссии, к настоящему времени "резко возросли масштабы использования грузинскими криминальными элементами территории Республики Беларусь в качестве канала проникновения на территорию Российской Федерации без соответствующих виз".

Между тем белорусский политолог Александр Федута в интервью газете "Время новостей" озвучил другую точку зрения на решение Александра Лукашенко. "Это решение принято сейчас в связи с тем, что безвизовый режим с Грузией задевает интересы белорусских властей, которые опасаются революционной заразы," - заявил он.

Газета также напоминает, что в июле в Минск для поддержки белорусской оппозиции намереваются приехать активисты грузинской молодежной организации "Кмара" ("Довольно"), сыгравшей заметную роль в отстранении от власти Эдуарда Шеварднадзе.