Новости партнеров

Лукашенко может стать в Грузии персоной нон грата

Александр Лукашенко (кадр НТВ, архив) на фоне визы в Грузию (иллюстрация с сайта travelimages.com)

Парламент Грузии намерен рекомендовать исполнительной власти запретить въезд на территорию страны президенту Белоруссии Александру Лукашенко. На такой шаг законодатели пошли в ответ на решение белорусского лидера ввести визы для граждан Грузии.

Проект обращения к правительству, как сообщают "Вести", подготовлен комитетом по внешним связям и зачитан в пятницу на пленарном заседании парламента.

Как заявил председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили, "президент Белоруссии из-за проводимой политики не может приехать во многие столицы мира, и Грузия должна поддержать такое отношение международного сообщества к белорусскому лидеру".

"Если учтем, что у самого Лукашенко нет права въезжать на территорию стран Евросоюза и США - ему там не выдают визы, то, очевидно, он должен был на кого-то обидеться и первой вспомнил Грузию, которая, по словам президента Буша, является маяком демократии", - сказал Габашвили.

"Нынешние белорусские власти находятся в агонии и принимают неадекватные шаги", - заявила в пятницу на пленарном заседании парламента спикер Нино Бурджанадзе. Комментируя решение белорусских властей, она отметила, что "СНГ не станет эффективной организацией, когда один из его членов самовольно нарушает бишкекское соглашение".

Напомним, что накануне Александр Лукашенко принял решение ввести визовый режим с Грузией, мотивируя это "необходимостью продолжить усилия, направленные на активизацию борьбы с организованной и транснациональной преступностью и защиту в этой сфере интересов третьих стран".

В пресс-службе главы государства отметили, что "резко возросли масштабы использования отдельными грузинскими криминальными элементами территории Беларуси в качестве канала проникновения в Россию без виз".

МИД и президент Грузии пока не отреагировали на это решение Лукашенко, которому запрещен въезд в 15 стран евросоюза и в США.

Бывший СССР00:0124 марта
Минск, 23 марта 2006 года.

«Людям было страшновато»

15 лет назад в Белоруссии провалилась революция. Почему оппозиция не смогла победить Лукашенко?