Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Вылившийся в Вазузу мазут не удается растворить из-за похолодания

Реагенты, используемые на месте разлива мазута в Тверской области, действуют плохо. Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь, при температура ниже 20 градусов Цельсия такие реагенты малоэффективны. А в регионе как раз началось похолодание.

Разлив мазута в Тверской области произошел 15 июня вечером в результате железнодорожной аварии. Тогда опрокинулись 24 цистерны с мазутом. По предварительным подсчетам, из расколовшихся цистерн вылилось около 700 тонн нефтепродуктов, и около 3 тонн попало в реку Гостижа, затем в реку Вазуза, которая через 1,5 километра от места аварии впадает в Волгу.

Митволь подчеркнул, что ответственность за произошедшее должно нести ОАО "Российские железные дороги". Он напомнил, что по факту аварии одно уголовное дело - по статье о нарушении правил обращения с опасными веществами - уже возбуждено. Представитель Росприроднадзора пообещал, что будет ходатайствовать о возбуждении новых уголовных дел.

"Я считаю, что то, что ничего не делалось первые двое суток, - это преступление", - подчеркнул он. Митволь считает ситуацию очень серьезной. "В городе Зубцов ситуация очень сложная. Мало того, что гепатит А, а теперь еще и печное топливо можно зачерпывать из колодца", - сказал он.

Между тем по сообщению Первого канала, сотрудник МЧС, действовавшие на месте аварии, уже готовы свернуть работы по ликвидации последствий разлива мазута.

Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" первый заместитель главы МЧС Юрий Воробьев, ситуация в Тверской области уже нормализовалась. На сегодняшний день полностью очищено русло реки Гостижа, река Вазуза также должна быть полностью очищена от мазута до вечера 20 июня. После этого спасатели приступят к очистке берегов Волги, пообещал первый замминистра.