Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Суд вынес обвинительный приговор по делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154

Домодедовский горсуд вынес обвинительный приговор в отношении капитана милиции по делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", суд признал сотрудника Линейного отдела внутренних дел "Домодедово" Михаила Артамонова виновным в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия. Артамонов приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Милиционера обвиняли в том, что из-за его халатности в августе 2004 года террористки смогли взойти на борт пассажирских самолетов Ту-134 и Ту-154. Обе террористки привели в действие взрывные устройства, и самолеты были уничтожены.

Прокурор потребовал для милиционера наказания в виде шести с половиной лет лишения свободы. Адвокаты Артамонова наставили на оправдательном приговоре. Они утверждали, что все доказательства по делу построены лишь на предположениях. Сам Артамонов виновным себя так и не признал.

Защитник Артамонова Сергей Казимиров уже заявил, что намерен обжаловать этот приговор в Мособлсуде. "Вынесенный Домодедовским городским судом приговор основан лишь на предположениях, не подкреплен никакими фактами", - пояснил он.

В апреле 2005 года Домодедовский суд уже приговорил двух других обвиняемых по делу о терактах в самолетах - билетного спекулянта Армена Арутюняна и сотрудника авиакомпании "Сибирь" Николая Коренкова - к одному году и шести месяцам лишения свободы каждого. Они были признаны виновными в коммерческом подкупе (статья 204 УК РФ).

Взрывы в самолетах Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявшем рейс 1047 (Москва-Сочи), и Ту-134 компании "Волга-Авиаэкспресс", летевшем рейсом 1303 (Москва-Волгоград), произошли практически одновременно в ночь на 25 августа. В результате погибли все, кто находился на борту обоих самолетов, - всего 88 человек.