Главный свидетель обвинения заявил суду о невиновности Япончика

Главный свидетель обвинения по делу Вячеслава Иванькова, известного в криминальных кругах как Япончик, заявил суду, что Иваньков не совершал убийства, в котором его обвиняют. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", такие показания свидетель, бывший милиционер Андрей Озеров, дал на заседании Мосгорсуда 4 июля. По словам свидетеля, бывшего милиционера Андрея Озерова, Иваньков не похож на того человека, который расстрелял турков в ресторане "Федан".

Процесс по делу Иванькова объявлен закрытым. Решение убрать из зала заседаний всех посторонних суд принял по ходатайству представителей прокуратуры. Это ходатайство гособвинителей было подано на основании письменного запроса из департамента МВД по борьбе с организованной преступностью. По мнению представителей МВД, только таким образом можно было обеспечить безопасность для все участников процесса.

О показания свидетеля Озерова журналистам сообщил в перерыве судебного заседания адвокат подсудимого Александр Хофштейн. По его словам, Озеров, обеспечивавший безопасность в ресторане, где было совершено убийство, опознал человека, которому было 27 лет и его рост составлял 181 сантиметр. В 2000 году свидетель по фотографии опознал Иванькова, однако очную ставку следственные органы не проводили, отметил Хофштейн.

Как сообщил журналистам другой адвокат, Сергей Котелевский, Озеров заявил, что не знает подсудимого. Допрос свидетеля Озерова продолжается. Кроме него, у обвинения имеется еще около 10 свидетелей. В основном это сотрудники ресторана "Федан". По мнению защиты, процесс по делу Иванькова займет неделю. Разбирает дело коллегия присяжных.

Представитель прокуратуры, поддерживающий обвинение в суде, отказался от комментариев. Прокуратура обвиняет Иванькова и его подельника - ныне покойного криминального "авторитета" по прозвищу Слива - в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане в 1992 году. В связи с этими обвинениями Генпрокуратура России в июне 2004 года направила в США запрос о выдаче Иванькова российским властям. Иваньков 11 июля 2004 года был освобожден после отбывания почти 10-лет заключения в федеральной тюрьме строгого режима "Алленвуд" в штате Пенсильвания и экстрадирован в Россию.

В США Иваньков отбывал наказание за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране, а также за вымогательство 3,5 миллиона долларов у двух российских эмигрантов.