Адвокаты Япончика взялись полностью реабилитировать клиента

Изменить свою стратегию решила защита Вячеслава Иванькова, более известного как криминальный авторитет Япончик. Как пояснили ежедневной газете "Известия" адвокаты Иванькова, они намерены добиться полной реабилитации подзащитного. Именно поэтому они и отозвали две жалобы (на продление срока пребывания под стражей и на отказ прекратить дело по истечении срока давности), направленные ранее в Верховный суд России.

Иваньков попал в поле зрения милиции еще в середине 70-х годов. Он был неоднократно судим за разбой. По версии следствия, в 1992 году в ресторане "Фидан" в Москве он расстрелял трех турецких коммерсантов, с которыми у него вышел конфликт. Двое погибли, Иваньков пустился в бега.

В 1995 году он был арестован ФБР в Нью-Йорке за вымогательство 3,5 миллиона долларов с владельцев инвестиционной компании "Саммит интернешнл" и приговорен к 9 годам и 7 месяцам заключения. В 2004 году по запросу Генпрокуратуры он был экстрадирован в Россию, где ему уже заочно предъявили обвинение в убийстве граждан Турции.

Как пояснил адвокат Юрий Ракитин, отозвать жалобы защита Иванькова решила в связи с тем, что их подзащитного будут судить судом присяжных. "Мы посовещались с моим клиентом и пришли к выводу, что неплохо бы все же послушать дело по существу. На наш взгляд, вина Вячеслава Иванькова не доказана, и мы надеемся, что сможем убедить присяжных в его непричастности к этому преступлению", - пояснил адвокат.

Если присяжные признают Япончика виновным, суд, вероятнее всего, освободит его от отбывания наказания в связи с истечением срока давности. А если присяжные оправдают Иванькова, он выйдет на свободу полностью реабилитированным и сможет даже требовать компенсации от государства за незаконное уголовное преследование.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача