Дело Япончика будет разбирать суд присяжных

Вячеслава Иванькова, известного в криминальных кругах как Япончик, будет судить суд присяжных. Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" один из адвокатов подсудимого Александр Гофштейн, это решение Мосгорсуд принял на заседании 2 июня, тем самым удовлетворив ходатайство защиты.

В то же время суд отказался повторно возвратить дело в прокуратуру для устранения недостатков. "Доводы, заявленные стороной защиты, необоснованны", - процитировал председательствующего судью адвокат. Ранее также сообщалось, что суд отказался закрыть его за истечением срока давности.

Между тем адвокаты полагают, что прокуратура так и не устранила допущенные в ходе следствия нарушения. Кроме того, утверждает адвокат Юрий Ракитин, Иванькову "не было разъяснено право на рассмотрение дела с участием суда присяжных". Это заявление прокуратура опровергла.

Прокуратура обвиняет Иванькова и его подельника - ныне покойного криминального "авторитета" по прозвищу "Слива" - в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане в 1992 году. В июне 2004 года Генпрокуратура России направила в США запрос о выдаче Иванькова, и американские власти согласились выдать Япончика.

11 июля 2004 года Иваньков был освобожден - он отбыл почти 10-летнее заключения в федеральной тюрьме строгого режима "Алленвуд" в штате Пенсильвания - и передан американским иммиграционным властям, которые организовали его экстрадицию в Россию.