Только важное и интересное — в нашем Twitter

Куратора "зачистки" в Благовещенске отправили в отставку

Заместитель министра внутренних дел Башкирии Анатолий Смирнов отправлен в отставку. Как сообщил источник ежедневной газеты "Коммерсант" в прокуратуре республики, увольнение Смирнова связывают с избиениями в Благовещенске. Именно Смирнов курировал "зачистку", проходившую в городе в декабре 2004 года. Вину же генерала видят в том, что он не обеспечил должного контроля за сотрудниками милиции, проводившими спецоперацию.

"Профилактическая спецоперация" по борьбе с уличной преступностью была проведена в Благовещенске после того, как в городе были избиты пять сотрудников милиции. В "зачистке" города участвовали 17 бойцов республиканского ОМОНа и весь личный состав ГРОВД Благовещенска. В ходе этой операции пострадали 347 человек, 197 из которых были избиты милиционерами.

После многочисленных выступлений правозащитников и пострадавших жителей города прокуратура Башкирии возбудила два уголовных дела: по факту избиения милиционеров и по факту превышения полномочий сотрудниками милиции. Дело о превышении полномочий уже расследовано, судебный процесс по нему отложен на 12 октября. По итогам служебных проверок несколько руководящих сотрудников прокуратуры, ГРОВД и МВД республики получили выговоры и предупреждения о неполном служебном соответствии.

Однако многие правозащитники требовали отставки руководства МВД Башкирии, в том числе ее главы ведомства Рафаила Диваева. Жители Благовещенска, пострадавшие от действий милиционеров, призывали прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении высших должностных лиц республиканского МВД. Однако такое дело возбуждено не было, и тогда граждане направили жалобу на решение республиканской прокуратуры в Кировский районный суд Уфы. Слушания по этому делу намечены на 3 октября 2005 года.

Что же касается замминистра внутренних дел республики, то на время расследования обстоятельств рейда милиции в Благовещенске он был отстранен от занимаемой должности. Теперь же в МВД Башкирии говорят, что генерал Смирнов отправлен "в запас по выслуге лет".