Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Главком ВМФ Владимир Куроедов будет отправлен в отставку

Главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов в ближайшее время будет отправлен в отставку, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

По сведениям источника газеты в Минобороны, решение об отставке адмирала Куроедова фактически было принято еще до аварии батискафа АС-28, после того как 30 июля во время репетиции парада в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге чуть не утонул флагманский корабль "Неукротимый".

5 сентября адмиралу Куроедову исполнится 61 год, и именно это станет формальным поводом для его увольнения с военной службы: ему просто не продлят контракт, пишет "Коммерсант".

За ходом операции по спасению АС-28 главком наблюдал из военного госпиталя, куда 1 августа лег на обследование. Общее руководство операцией возглавлял начальник Главного штаба ВМФ адмирал Владимир Масорин. Именно его взял с собой вылетевший в субботу из Москвы на Камчатку министр обороны Сергей Иванов.

По информации "Коммерсанта", 57-летний адмирал Владимир Масорин является главным кандидатом на пост главкома ВМФ после того, как адмирал Куроедов будет отправлен на пенсию. На должность начальника Главного штаба ВМФ, скорее всего, будет назначен 48-летний адмирал Михаил Абрамов, с мая 2004 года командующий Северным флотом.

С ноября 1997 года, когда Куроедов занял пост главы ВМФ флот пережил две катастрофы атомных субмарин: в августе 2000 года погибла подлодка К-141 "Курск", а в августе 2003 года - буксировавшаяся на утилизацию субмарина К-159. В этих авариях погибли 127 подводников. После катастрофы "Курска" Куроедов подавал прошение об отставке, однако Путин его не принял.

Инцидент с АС-28 на Камчатке, пишет "Коммерсант", показал, что российский ВМФ по-прежнему не имеет эффективной аварийно-спасательной службы, ведь без иностранной помощи спасти экипаж АС-28 было бы практически невозможно.

Повторилась ситуация и с попыткой до последнего момента не допустить утечки информации о происходящих событиях. По сведениям "Коммерсанта", батискаф потерпел бедствие 4 августа, а информацию обнародовали днем 5 августа лишь после того, как супруга одного из членов экипажа сообщила о происходящем в эфире местной радиостанции "Радио-3".

Через несколько часов после звонка женщины на радио факт аварии подтвердил камчатским журналистам источник в штабе дислоцирующейся на полуострове группировки сил и войск северо-востока России.

Наука и техника00:01Сегодня

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
00:16Сегодня
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?
Наука и техника00:0810 ноября

Звездные буржуи

Люди начали покорять космос, но сделали его только хуже: Outer Worlds