Власти Южной Кореи пытаются дипломатическим путем повлиять на Google

Представитель правительства Южной Кореи выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность наличием в публичном доступе на популярном сайте Google Maps детальных спутниковых снимков участков территории своей страны, где расположены государственные учреждения и военные объекты. По его словам, в правительстве и южнокорейских спецслужбах полагают, что эта ситуация может представлять угрозу безопасности страны, формально находящейся в состоянии войны с соседней Северной Кореей, сообщает сайт WorldTribune.com.

Ранее подобные вопросы уже поднимались официальными структурами других стран. Как известно, любой посетитель сайта Google Maps или пользователь программы Google Earth может рассматривать имеющиеся в картографической базе Google снимки, и теоретически эта информация может быть использована в диверсионных целях, в том числе при подготовке терактов. Однако спутниковые снимки считаются публичной информацией наравне с фотографиями какой-либо местности, и большинство специалистов полагают, что их наличие в свободном доступе на Google Maps не может нанести кому-либо ущерб, так как аналогичную информацию можно найти и в других источниках.

Накануне озабоченность наличием в базе Google, перекупленной у картографической компании Keyhole, снимков единственного австралийского ядерного реактора, выражал глава атомного агентства Австралии ANSTO. Однако правительство этой страны впоследствии объявило, что поддерживает концепцию свободы информации подобного рода, и считает опасения необоснованными. В базе снимков также можно найти и подробные изображения фрагментов территории Северной Кореи.

Тем не менее, в настоящее время в базе "замазаны" американский Белый дом и здание Конгресса США. По словам южнокорейского чиновника, его правительство ведет переговоры с Вашингтоном, надеясь убедить его принять аналогичные меры и в отношении ключевых южнокорейских объектов государственного значения. По словам чиновника, озабоченность вызывают снимки стратегических объектов с разрешением более 6 метров.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше