Новости партнеров

Английские книги о футболе, сексе и прядильных машинах изменили мир

Британский телеканал ITV готовит к эфиру документальный телевизионный фильм о 12 книгах, написанных англичанами, но оказавшими влияние на весь мир. В эту дюжину попали фабричный патент, правила игры, наставление замужним женщинам, перевод Библии, сообщает газета Guardian.

Автор телефильма лорд Брэгг, представляя свой перечень книг, заметил, что, когда речь заходит о глобальных переменах, то "люди представляют себе политические убийства, вторжения, природные катастрофы". Но существуют и менее драматические предметы, которые тоже оказывают огромное влияние на мир вокруг нас: книги.

Дюжина лорда Брэгга

Чарльз Дарвин. Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь, 1859. Английское духовенство называло Дарвина самым опасным человеком в стране: его теория эволюции похоронила концепцию божественного творения.

Мари Стоупс. Замужняя жизнь, 1918. В своей книге Стоупс изложила некоторые принципы полового воспитания для женщин. Она первая заявила, что женщина может и должна получать удовольствие от секса. В 1920 году Мари Стоупс написала еще одну революционную книгу, в которой сформулировала необходимость планирования семьи, в частности, использования контрацептивов.

Уильям Уилберфорс. Речь, произнесенная в Палате общин 12 мая 1789 года. В этот знаменательный день была произнесена первая речь против работорговли. Большинство представителей партии тори, к которой принадлежал Уилберфорс, были категорически не согласны с ним.

Мэри Уоллстонкрафт. В защиту прав женщин, 1792. Одно из ранних и едва ли не самое знаменитое феминистское сочинение. Уоллстонкрафт призывала признать за женщинами интеллект.

Великая Хартия вольностей (Magna Charta Libertatum), 1215. Грамота, подписанная королем Иоанном Безземельным, даровала британским баронам известные свободы и даже возможность начать против своего монарха войну.

Библия короля Якова, 1611. Перевод Священного Писания на народный английский язык, один из самых распространенных текстов в мире. Английские поэты и писатели XVII-XVIII веков черпали свое вдохновение в ней.

Майкл Фарадей. Экспериментальные исследования по электричеству, 1855. Опыты английского физика и химика легли в основу учения об электромагнитном поле и индукции. Без его работ человечество бы еще долго не смогло пользоваться электричеством.

Первая книга правил футбольной ассоциации, 1863. Первый матч по этим правилам состоялся 8 января 1863 года в юго-восточном Лондоне. В дальнейшем правила были несколько уточнены, но, в целом, самая популярная в мире игра изменилась с тех пор незначительно.

Патентная спецификация на прядильную машину Аркрайта, 1769. Бывший цирюльник успел первым запатентовать механическую прядильную машину, а впоследствии выстроил первые в Англии фабрики, использовавшие водяные двигатели.

Первое собрание сочинений Уильяма Шекспира, 1623. Если бы не публикация так называемого первого фолио, то, вероятно, "Макбет" и "Как вам это понравится" пропали бы для читателей следующих поколений.

Адам Смит. Исследование о природе и причинах богатства народов, 1776. Первое фундаментальное экономическое сочинение, из которого следует, что процветание зависит от свободной конкуренции и невмешательства государства в экономику.

Исаак Ньютон. Математические начала натуральной философии, 1687. Одна из важнейших научных работ в истории, систематическое изложение классической механики.

Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится