8 тысяч американских писателей подали в суд на Google

Американский писательский союз "Авторская гильдия" (The Authors Guild), объединяющий более 8 тысяч авторов, подал во вторник в манхэттенский суд на интернет-компанию Google, обвинив ее в "массовом нарушении копирайта", сообщает AP.

Поводом для подачи иска стал набирающий популярность проект Google Print, в рамках которого компания собирает все доступные ей книги в цифровом виде и предоставляет своим посетителям возможность полнотекстового поиска по ним. Книги предоставляются ведущими библиотеками США и Великобритании, которые присоединились к проекту около года назад. Несмотря на то, что функция поиска работает применительно к полным текстам, можно ознакомиться только с небольшими фрагментами защищенных авторским правом книг. Google размещает на страницах проекта ссылки на онлайновые магазины, где можно заказать найденную книгу, если таковая есть в продаже.

Тем не менее, писатели заявляют, что Google таким образом выводит процесс распространения авторских текстов из-под их контроля, что и является нарушением авторского права. Писатели требуют от суда остановить процесс копирования компанией их книг.

Эксперты отмечают, что деятельность Google нельзя однозначно истолковать с точки зрения современного законодательства об авторских правах. Законодательство, по мнению некоторых аналитиков, требует пересмотра с учетом новых технологических реалий.

Как известно, аналогичная проблема некоторое время назад встала и перед российскими авторами, законодателями и создателями интернет-библиотек. В конце прошлого года при Федеральном агентстве РФ по печати и массовым коммуникациям была создана специальная рабочая группа из представителей заинтересованных сторон, призванная выработать пути правового решения этой проблемы - изменить законодательство об авторских правах и интернет-ресурсах, чтобы библиотеки могли работать, а владельцы авторских прав от этого не страдали. На этом фоне несколько российских писателей по инициативе одной из интернет-компаний, планирующей захватить как можно большую часть рынка платного доступа к электронным текстам, подали судебный иск против создателя самой популярной интернет-библиотеки Максима Мошкова.