Новости партнеров

Проект Google Print начинает осваивать европейские библиотеки

"Гамлет" Шекспира в Google Print с пометкой "защищено авторским правом"

Компания Google объявила о намерении расширить свой проект по созданию самой полной интернет-библиотеки Google Print и привлечь к его созданию европейские библиотеки. Как известно, в рамках этого проекта, который начал создаваться в конце прошлого года, ряд ведущих публичных библиотек США и Великобритании приступил к оцифровыванию имеющихся в их распоряжении книг и передаче копий в распоряжение Google.

Оцифровываются все возможные книги, однако утверждается, что полностью на заработавшем этим летом сайте проекта можно прочитать лишь те, которые по юридическим нормам США являются "общественным достоянием" (public domain). Доступ к остальным книгам (предполагается, что в базу проекта в итоге попадет максимально возможное число копий любых из существующих в мире книг) ограничен - можно выполнять поиск по всем текстам, но реализованная система защиты авторских прав позволяет ознакомиться только с несколькими страницами.

Авторы проекта указывают, что проект не следует рассматривать как онлайновую библиотеку для полноценного чтения, а лишь как возможность ознакомиться с тем, что из себя та или иная книга представляет, чтобы впоследствии при необходимости ее купить. Просматриваемые фрагменты сопровождаются ссылками на сайты книготорговых магазинов. Также на сайте действует система ограничений, позволяющая видеть некоторый материал лишь при наличии регистрации в почтовой системе GMail и урезающая объемы материала, который можно просмотреть за определенный промежуток времени.

Корреспондентам "Ленты.Ру" в ходе экспериментов с сайтом Google Print не удалось обнаружить книг, имеющих статус общественного достояния. Пометка "защищено авторским правом" имелась на всех обнаруженных классических произведениях. Также следует отметить, что сервис имеет статус тестовой бета-версии.

Как ранее сообщалось, проект ранее подвергался критике со стороны европейской, в первую очередь французской научной общественности, которая обвинила Google в "навязывании англосаксонских ценностей", в результате чего главами нескольких стран Европы было объявлено о планах по созданию встречного библиотечного проекта, в котором должны принять участие крупные библиотеки Старого света.

Теперь к европейским библиотекам обратилась и Google с просьбой вносить свои книги на всех возможных языках в Google Print. В настоящее время в базе проекта уже присутствуют книги на языках, отличных от английского, но это, в основном, книги, выпущенные американскими, британскими и австралийскими издательствами.