Правительство ЮАР начало сгонять с земли белых фермеров

В ЮАР белого фермера впервые заставят продать свой надел, чтобы передать землю черным в соответствии с планом перераспределения земель. Об этом было объявлено на заседании Комиссии по реституции прав на землю, учрежденной для того, чтобы вернуть землю тем, кто потерял ее во время апартеида.

По сообщению BBC News, представитель комиссии сказал, что переговоры о цене фермы с ее хозяином, Ханнесом Виссером, закончились безрезультатно. Виссеру было предложено продать 500 гектаров за 275 тысяч долларов, однако он заявил, что стоимость его фермы, как минимум, в два раза больше.

Правительство настаивает, что отец Виссера силой заставил черного фермера продать ему в 1968 году эту землю и поэтому сделка может быть признана незаконной.

После решения комиссии, владельцу скотоводческой фермы в Северо-Западной провинции будет вручено постановление об экспроприации земли. Виссер, в свою очередь, заявил, что он будет добиваться в суде отмены данного постановления.

Правительство ЮАР объявило, что намерено передать черным около трети всей земли, принадлежащей белым фермерам к 2014 году. По словам регионального комиссара по вопросам земельных прав Блессинга Мфела, "сейчас две трети земель в стране находятся в руках 60 тысяч человек, которые, к несчастью, имеют белый цвет кожи".

С момента прихода к власти в 1994 году правительство черного большинства заявляло, что оно будет проводить политику "покупка и продажа по доброй воле", выкупая фермерские земли по рыночной цене у тех, кто готов их продать и распределять участки между безземельными неграми.

Однако вице-президент Фумзиле Мламбо-Нгцука заявила, что с реформами необходимо поторапливаться, как это было сделано в соседней Зимбабве, где большинство белых ферм были отчуждены у владельцев в пользу государства. "Нам крайне необходим опыт Зимбабве", - сказала она.

Напомним, что в республике Зимбабве, начиная с конца 1990-х годов развернулась поощряемая государством кампания захвата земель белых фермеров. В результате этого немногочисленное белое население было вынуждено покинуть страну, а в самой Зимбабве начался голод. Согласно данным ООН, Зимбабве является одной из беднейших стран Африки, в которой голодают около 2 миллионов человек.