Новости партнеров

Украинцы отсудили компенсацию за погибшего в "Норд-Осте" сына

Театральный центр на Дубровке. Кадр НТВ, архив

Тверской суд Москвы удовлетворил иск украинских граждан Ангелины и Валентина Тюкачевых, потерявших сына в результате теракта на Дубровке. Как сообщил адвокат истцов Игорь Трунов, его клиентам назначили ежемесячную компенсацию в размере 2 тысяч рублей каждому и единовременную компенсацию в размере 70 тысяч рублей каждому, передает агентство РИА "Новости".

По словам Трунова, решение суда стало для него приятной неожиданностью. Он отметил, что в российской практике судьи удовлетворяют иски россиян, пострадавших в результате терактов, но отклоняют аналогичные заявления от иностранцев. "Здесь интрига заключалась в том, что в суд обратились граждане Украины, но их погибший сын является гражданином России", - сообщил адвокат.

Трунов напомнил, что в июле 2005 года Басманный суд Москвы принял противоположное решение по иску Тюкачевых. Рассмотрев заявление пострадавших без участия сторон, суд отказался удовлетворить иск.

В июне прошлого года Басманный суд Москвы отказал в компенсации гражданке Украины Елене Бурбан, которая потеряла мужа в результате теракта на Дубровке и стала инвалидом второй группы, полностью утратив трудоспособность. В иарте 2005 года Мосгорсуд подтвердил это решение, отклонив кассационную жалобу пострадавшей.