Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Главком ВВС упрекнул пилота Су-27 в безответственности

Пилот разбившегося в Литве истребителя Су-27 Валерий Троянов мог сам сориентироваться в полете. Об этом, по сообщению РИА "Новости", заявил главком ВВС РФ Владимир Михайлов.

"Сказать, что он отличник и случайно потерял ориентировку нельзя. У него было много дополнительных средств, которые могли ему помочь в полете", - сказал главком. В частности, считает Михайлов, Троянову надо было раньше включить сигнал бедствия.

Однако наказывать Троянова никто не станет. "Никакого дисциплинарного воздействию к Троянову не будет. Ход расследования показал, что его большой вины нет", - заявил Михайлов.

Говоря о причинах этого инцидента, Михайлов заявил, что истребитель был утерян в результате ошибки и "безответственности". "Безответственность порождает серьезные летные происшествия", - заявил главком.

"На сегодня все проверки литовской стороной сделаны. Они убедились, что это не какой-то диверсионный полет, а ошибка летчика, группы руководства полетов", - отметил Михайлов.

МИД РФ положительно оценил решение Литвы вернуть летчика Валерия Троянова в Россию. Вместе с тем, как указывается в комментарии департамента информации и печати МИД России, "не может не вызывать сожаления то обстоятельство, что для выяснения причин происшествия, которые были очевидны любому непредвзятому эксперту с самого начала, потребовался столь длительный срок".

"Случившееся еще раз подтверждает необходимость специальных мер доверия и сотрудничества вдоль линии соприкосновения сил России и стран НАТО в регионе Балтийского моря, разработать которые российская сторона предлагала неоднократно", - подчеркивается в документе.

В частности, по мнению МИД РФ, "особое значение имеет ускорение работы над проектом создания под эгидой Совета Россия-НАТО общей системы мониторинга воздушного пространства и управления воздушным движением", которая могла бы стать и средством противодействия потенциальным "воздушным" террористическим угрозам.

Как уже сообщалось, 7 октября литовские власти отпустили Валерия Троянова в Россию. В сопровождении представителей Минобороны и МИД Троянов со своей супругой прибыли на территорию Калининградской области.

Утром в пятницу Трояновы вылетели в Ленинградскую область - в расположение 6-й армии ВВС и ПВО, где пилота ждет медицинское обследование и курс реабилитации. По приезду в Россию Троянов заявил, что надеется продолжить свою летную карьеру. "Хочу и дальше летать на истребителе", - заявил пилот журналистам.

Литовская комиссия по расследованию аварии Су-27 передала России свое заключение 5 октября. Представители комиссии заявили, что в ходе проведенного расследования они не обнаружили данных, которые подтверждали бы версию о провокации против Литвы и НАТО со стороны России.

Наука и техника00:0119 сентября

Чертова дюжина

Apple выпустила темную iOS 13. Можно ли обновляться?
Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор