Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Власти Литвы освободили пилота Су-27 Валерия Троянова

Литовская Генпрокуратура прекратила досудебное расследование в отношении пилота российского истребителя Су-27, разбившегося на территории Литвы. По данным РИА "Новости", Валерий Троянов освобожден из-под домашнего ареста.

Как сообщил представитель Генпрокуратуры Литвы Миндаугас Дуда, летчик может вернуться в Россию. При этом он не сообщил, какое решение литовская сторона приняла в отношении обломков истребителя, находящихся в качестве вещественных доказательств в распоряжении прокуратуры.

Главнокомандующий ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов, в свою очередь, сообщил, что в ближайшее время Троянова доставят из Литвы в Калининградскую область, а затем в расположение 6-й армии ВВС и ПВО в Ленинградской области. По словам Михайлова, летчик пройдет углубленное медицинское обследование и курс реабилитации.

"Я удовлетворен решением литовских властей, - отметил главком ВВС. - Хотя с самого начала было ясно, что в действиях Троянова не было злого умысла, просто подвела техника". Михайлов сообщил, что намерен лично встретиться с Трояновым.

Российский истребитель Су-27 разбился на территории Литвы, в 50 километрах от Каунаса, 15 сентября 2005 года. Как установила литовская межведомственная комиссия, самолет был технически исправен, но его подготовка к полету была проведена в спешке и в нарушение установленной очередности работ, что могло отразиться на точности работы навигационного оборудования. В результате пилот не смог правильно установить свое местонахождение и после выработки топлива катапультировался.

Наука и техника00:04Сегодня

Пластмассовый мир

Смертоносная эпидемия, истребление туземцев и тайны: обзор Greedfall
Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор