Сергей Иванов: У Литвы нет системы "свой-чужой" с российского истребителя

Министр обороны России опроверг информацию о том, что система "свой-чужой" могла попасть в руки литовских следователей, сообщает РИА "Новости".

"Разговоры о том, что эта система могла попасть в руки других - это спекуляции и колебания воздуха", - заявил министр, и добавил, что его заявление призвано положить конец всем рассуждениям на эту тему.

Иванов отметил, что система уничтожения аппаратуры опознавания троекратно дублирована - при катапультировании или ударе о землю она должны автоматически самоуничтожиться.

О том, что аппаратура опознавания находится в руках у литовских военных экспертов, сообщил в среду глава литовской межведомственной комиссии по расследованию причин катастрофы российского истребителя Су-27 бригадный генерал Виталиюс Вайкшнорас.

По словам литовского генерала, ее нашли в обломках истребителя сразу же после аварии. "Мы нашли все основные узлы самолета еще в первый день, прибыв на место падения истребителя, нашли систему "свой-чужой", - сообщил Вайкшнорас.

Вайкшнорас, правда, не сообщил, находится ли эта система в рабочем состоянии, и исследуют ли ее военные специалисты. Он заявил, что эта система не входила в перечень объектов исследования комиссии по расследованию аварии, и НАТО не направляло запрос в Министерство обороны на передачу ему этой аппаратуры.

По словам генерала, решение о судьбе системы примет Генеральная прокуратура Литвы.

Между тем Сергей Иванов в среду заявил, что пилот истребителя Валерий Троянов вернется на родину в самое ближайшее время, так как расследование аварии практически завершено. При этом результаты расследования, по словам министра, оказались такими, как и "предвидела российская сторона".

Иванов также подчеркнул, что для России авария истребителя стала серьезным уроком, и руководство Минобороны намерено самым тщательным образом расследовать причины произошедшего. "Мы сами будем разбирать этот инцидент, проведем расследование, как только летчик вернется в Россию", - сказал он.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?