Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Задержанный российский траулер скрылся с норвежскими инспекторами на борту

Кадр телеканала "Россия", архив

Российский траулер, уличенный в незаконном промысле в норвежских водах, скрылся от преследования с двумя норвежскими инспекторами рыбоохраны на борту, передает газета "Известия" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Представители береговой охраны Мурманского пограничного управления ФСБ России сообщили, что траулер "Электрон" мурманского предприятия "Корж" 15 октября был задержан рядом со Шпицбергеном за грубое нарушение правил рыболовства в норвежской экономической зоне.

Как сообщил источник, в понедельник "экипаж взял в заложники двух норвежских инспекторов и утром вместе с ними вышел в открытое море". За судном началась погоня, но траулер успел уйти в российскую экономическую зону.

Как сообщает норвежский новостной сайт Aftenposten.no, в субботу российский траулер признал, что находится под арестом, однако уже в воскресенье он прекратил следовать за кораблем норвежской береговой охраны, причем экипаж траулера заявил, что "российские власти" приказали ему не подчиняться приказам норвежцев.

По данным РИА "Новости", все обстоятельства случившегося Россия и Норвегия рассматривают по дипломатическим каналам. Как сообщается, траулер был задержан в Баренцевом море в так называемой рыбоохранной зоне Шпицбергена, которая не признается Москвой.

В посольстве РФ в Осло журналистам сообщили, что норвежская сторона представила "обращение" в посольство России в связи с задержанием российского траулера, которое мотивируется "нарушениями в документации и сбросом выловленной рыбы в море".

Мир00:02Сегодня

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?