Новости партнеров

Автор сериала о КГБ подал в суд на "ТВ-Центр"

Обложка видеокассеты и книги "ТАСС уполномочен заявить", с сайта www.ozon.ru

Режиссер Владимир Фокин, снявший в 1984 году сериал "ТАСС уполномочен заявить", подал в суд на телекомпанию "ТВ-Центр". Иск был подан 11 ноября в Замоскворецкий суд Москвы. Фокин обвинил телекомпанию в нарушении авторских прав: десятисерийный фильм "ТАСС уполномочен заявить", снятый режиссером в 1984 году, вышел на канале в 13 частях.

Как пишет "Коммерсант-Ъ", режиссер пока просит, чтобы "ТВ-Центр" показал фильм в оригинальном варианте. "Но я не исключаю того, что на следующем этапе судебного разбирательства я потребую немалой компенсации",– заметил Фокин.

Десятисерийный телефильм по мотивам одноименной повести Юлиана Семенова был снят на киностудии им. М. Горького в 1984 году. В основе фильма - история противостояния советской и американской разведок за рубежом и выявление иностранного шпиона в СССР.

По словам режиссера, он "несколько раз всю десятисерийную картину переделывал, чтобы выделить самые интригующие ноты. Каждая серия заканчивалась так, чтобы зрителю хотелось посмотреть следующую, к этому было приложено немало усилий".

В октябре 2005 года канал "ТВ-Центр" начал показывать сериал в 13 частях. "Продюсеры телеканала обращались ко мне трижды с просьбой переформатировать картину, сократив каждую серию до 52 минут, но я терпеливо объяснял, что этого делать нельзя",– сказал Фокин. Хронометраж в 52 минуты имеет большинство современных сериалов – под него подгоняются рекламные блоки.

"Раньше каждая серия была по 66 минут, а стала по 52 минуты, в итоге вся схема, музыкальный ряд – все съехало,– добавил адвокат режиссера Игорь Лабутычев.– Такие действия "ТВ-Центра" являются нарушением законодательства об авторском праве. Мы планируем обязать канал через суд показать сериал в оригинальном варианте. О денежной компенсации речи не идет".

"Мы приобрели право на показ у Гостелерадиофонда. Оттуда сериал к нам пришел в нынешнем виде, в 13 сериях,– заявил глава юридической дирекции телеканала "ТВ-Центр"' Игорь Еремин,– поэтому к рассмотрению дела в суде мы планируем привлечь Гостелерадиофонд в качестве третьего лица".

"Мы уважаем и соблюдаем авторские права создателей телефильмов в том объеме, в котором они предоставляются законодательством,– пояснил замдиректора Гостелерадиофонда Игорь Куницын.– В отношении данного дела необходимо более внимательно разбираться – скорее всего, вопрос носит технический характер".

По словам главы адвокатской компании 'Усков и партнеры' Вадима Ускова, "у режиссера есть все шансы добиться успеха, поскольку сериал, как минимум, перекомпоновали, то есть исказили изначальную задумку". В данном случае нарушены права, перечисленные в статьях 15 и 16 закона "Об авторском праве и смежных правах" – право на "защиту произведения от всякого искажения или иного посягательства" и право "переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку)".