Новости партнеров

В Киеве создали альтернативу СНГ

Заседание форума Сообщества демократического выбора в Киеве. Кадр украинского телевидения, переданный НТВ

Девять государств, входивших в СССР и в зону его влияния, объявили в Киеве о создании Сообщества демократического выбора, сообщает украинское интернет-издание "Подробности". В организацию вошли Украина, Молдавия, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Македония, Словения и Грузия.

В принятой декларации о создании Сообщества говорится о том, что его участники будут поддерживать развитие демократических процессов и создание демократических институтов, обмениваться опытом в укреплении демократии и уважении прав человека. Они также намерены координировать усилия по поддержке новых и возникающих демократических обществ.

В декларации стороны также выражают надежду, что миссия Сообщества демократического выбора послужит объединению стран региона в их усилиях по укреплению сотрудничества и содействию демократии.

В проходящем в Киеве форуме принимают участие 23 страны, девять из которых представлены президентами. С инициативой создания Сообщества демократического выбора выступили президенты Украины и Грузии 12 августа. Позже эту инициативу поддержали Румыния и Латвия.

Ранее глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что на форуме Сообщества "фактически будет создана ось демократических стран, которые не желают находиться в орбите влияния России".

Между тем, как сообщает агентство "Интерфакс", президент Украины Виктор Ющенко опроверг утверждения об антироссийской направленности форума. По его словам, он готов сделать все необходимое, чтобы на следующем форуме Сообщества демократического выбора Россия была представлена на наивысшем уровне.

Проведение следующего форума Сообщества запланировано на осень 2006 года в Тбилиси.