Наука и техника

Электрогитары научились настраиваться самостоятельно

Компания Transperformance намерена серьёзно облегчить жизнь музыкантов, пишет британское издание Gizmag. Новая гитара Performer отличается от предшественниц умением самостоятельно настраиваться. Для этого в гитару вмонтировали микрокомпьютер, механизированный привод струн и ЖК-дисплей с подсветкой.

Performer не только настраивает стандартную гамму EADGBE, но и запоминает 240 избранных тональностей. Известно, что для пущей выразительности гитаристы пользуются нестандартным строем и порой меняют его несколько раз во время выступлений. Вызвать нужный строй можно нажатием на кнопку, дюжина которых расположена на деке гитары. Встроить механику и электронику Performer можно и в гитары Fender и Gibson.

Джимми Пейдж, гитарист легендарной группы Led Zeppelin, выразился о новинке так: "Это просто надо видеть... настройка точная, быстрая - у людей глаза на лоб лезут". Гитару Performer уже приобрели такие известные музыканты, как Джо Перри (Aerosmith) Мик Флитвуд (Fleetwood Mac), Роберт Хантер (Grateful Dead), Эдди Ван Хален (VanHalen), Пит Тауншенд (The Who) и совладелец Microsoft Пол Аллен. Последний, напомним, открыл музей рок-музыки в Сиэтле, родине Хендрикса и Кобейна. Прототип гитары Performer занял недавно первое место на конкурсе изобретателей Colorado Inventor Showcase.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.