Новости партнеров

Бензольное пятно на Амуре оказалось втрое чище ПДК

Забор проб воды под Хабаровском. Кадр телеканала НТВ

Содержание вредных веществ в Амуре в районе Хабаровска значительно ниже допустимых концентраций. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, это установили сотрудники МЧС, взявшие около 50 проб воды в районе города. По их данным, уровень бензольных соединений в реке не превышает 28 процентов ПДК. Между тем пробы воды для анализа брались в момент прохождения мимо города самой грязной части бензольного пятна.

Ядовитые вещества попали в реку в результате аварии на китайском химическом заводе 13 ноября 2005 года. Тогда в приток Амура Сунгари вылилось около 100 тонн вредных веществ. Сообщалось, что в основном это бензол и нитробензол. Однако пробы воды анализируются и на наличие токсичных металлов, аммиака, нитритов, нитратов, толуола, ксилола, хлора и хлорфенола.

Длина зоны загрязнения составляет около 190 километров. Чтобы понизить концентрацию вредных веществ в реке китайцы слили в Амур воду из ряда крупных водохранилищ. Кроме того, в районе Хабаровска были построены дамбы, предотвращающие попадание значительной части загрязнения в район городского водозабора. Режим чрезвычайного положения в городе не вводился, водоснабжение не отключалось. Питьевая вода, подаваемая населению города, соответствует санитарным нормам.

К утру 26 декабря передний фронт зоны загрязнения прошел у села Малышево, в 65 километрах ниже Хабаровска по течению реки. По расчетам гидрологов, в течение суток хвостовая часть пятна, в которой концентрации ядовитых веществ ниже, чем в середине пятна, полностью минует Хабаровск.

Ожидается, что пятно покинет черту города 29 декабря, сообщили информационному агентству "Интерфакс" в пресс-центре краевого правительства со ссылкой на данные управления по делам ГО и ЧС краевого правительства. По первоначальному прогнозу гидрологов, это должно было случиться к вечеру 27 декабря, однако за последние сутки скорость движения пятна снизилась с 40 до 25 километров в сутки.

Специалисты всех служб, включая штаб комиссии по ЧС Хабаровского края, передислоцируются в Комсомольск-на-Амуре. В Амурске и Комсомольске-на-Амуре создан запас активированного угля и бутулированной воды.

Между тем, по данным информационного агентства РИА Новости, ученые Хабаровского края готовятся к долговременному изучению нанесенного Амуру вреда - составляют графики по исследованию льда реки, определяют типы работ по выявлению степени зараженности биоресурсов. Администрация Хабаровского края уже направила в правительство России запрос о возможности финансирования научно-исследовательских работ по определению основных факторов неблагоприятного воздействия на Амур.