Новости партнеров

Туркменбаши установит слежку за иностранцами

Сапармурат Ниязов. Фото с сайта turkmenistan.ru

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов предложил создать министерство, которое будет контролировать иностранных граждан, приезжающих в республику и туркменов, выехавших за пределы страны.

Как пишет в понедельник DW-World, на днях Туркменбаши высказал недовольство работой министерств внутренних дел и национальной безопасности. "Вы должны во все глаза следить за иностранцами и за нашими гражданами за рубежом. Мы создадим дополнительное ведомство для выполнения принятых законов", - заявил Ниязов.

Как утверждает источник в окружении президента, новое ведомство будет подчинятся непосредственно президенту и контролировать деятельность всех других служб, так или иначе занимающихся иностранцами в Туркмении. Оно будет вести наблюдение за прибывающими иностранцами, разрабатывать маршруты их возможных перемещений по стране, в зависимости от причин посещения, проверять, не отклоняются ли гости от этих маршрутов. При любых нарушениях они должны быть задержаны и депортированы.

В свою очередь, граждане Туркмении, покинувшие страну, но просрочившие выездные визы или допустившие иные нарушения, должны возвращаться в республику. Как утверждает источник, Туркмения ведет переговоры с другими странами о том, чтобы там не препятствовали работе туркменских спецслужб. По словам Ниязова, это делается в ответ на призыв ООН к усилению борьбы против терроризма и наркоторговли.

Туркменбаши также объявил о том, что консульства Туркмении за границей впредь будут согласовывать вопросы выдачи въездных виз с новым ведомством. Лица, которые ранее были депортированы и пытаются проникнуть в страну с новыми документами, будут получать отказ.